Рисуем карандашом поэтапно ракушку


Как поэтапно нарисовать карандашом ракушку.

На первом этапе мы легкими линиями намечаем форму, в которую вписывается ракушка. Мы подобно скульптору отсекаем от глыбы лишнее. Намечаем общее направление основных деталей, низ, верх и бока.

Дальше мы начинаем постепенно набирать тоном места тени, особое внимание уделяя границе тени и света.

рисуем карандашом поэтапно ракушку

Таким образом у нас начинает проявляться объем. Особое внимание уделяем наиболее близко расположенным к нам деталям. Контраст на первом плане всегда сильнее по тону. За счет этого появляется воздушная перспектива. Дальний план растворяется, а первый выходит вперед. Тени я могу легко растирать, обобщать их растушкой, или просто пальцем.

На следующем этапе я начинаю штриховку фона. Он более темный, чем сам предмет. Световая часть ракушки на темном фоне становится более проявленной, более выпуклой. Также я подчеркиваю тени под ракушкой, уплотняю их. На этом этапе больше внимания уже уделяется полутонам. Обратите внимание, что тени и свет предмета всегда более обобщенные, цельные. А вот в полутонах можно покопаться, уделить им свое внимание. И конечно учитываем источник света, откуда он идет. Перпендикулярно к лучу света и будет наибольший свет.

При штриховке можно использовать и тонкий край стирательной резинки. Штрихи наносятся по форме предмета. Представляем себе линии, по которым бы стекала вода, по этим линиям и делаем штриховку. Слои штрихов по отношению друг к другу наносятся по небольшим углом, не под прямым (в этом случае штриховка будет смотреться небрежно). Если делаем растушевку, то сверху надо нанести штриховку. Поверхность не должна смотреться сплошным гладким пятном. Штрихи придают прозрачность и ощущение воздуха. Кое-где я использую в рисунке и линию. Она не сплошная и одинаковая по нажатию. Сама линия тоже передает объем, при нажатии форма выходит вперед.

Рисование для меня, это медитация. Это внимание к окружающему миру, и через это внимание к своим внутренним ощущениям. Сопереживание, понимание и погружение в тайны мира.

Удачи вам и вдохновения!!!

рисуем карандашом поэтапно ракушку

Обновлено: 27.02.2019 — 13:40

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *