Ирина Глинкина. Статья о моих работах

Наталья Александровна Савенкова родилась в г. Ярославле. С 1982 г. По 1985 г. Училась в Брянском художественном училище. В 1994 г. Окончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, мастерскую профессора П. Т. Фомина.

С 2005 г. Член Союза Художников России. С 1995г. Принимает участие в выставках в России и за рубежом. Работы находятся в частных коллекциях России, Украины, Белоруссии, Германии, США, Франции, Японии.

Мир Натальи Савенковой обладает особым обаянием и притягательностью, негромкой, но завораживающей красотой. Савенкова – лирик, поэтому в её технике «шкала чувств» составляет смысл каждой созданной работы, будь то пейзаж, портрет, натюрморт или фантастическая композиция. Особое внимание она уделяет фантастическим композициям. Любая такая композиция – это приглашение заглянуть во внутренний мир художницы. В этих работах особенно видна характерная для неё черта – слияние фантастического с реальным. Здесь переплетаются и вечная тема Любви, мир животных, насекомых и цветов, сказочных фей и ангелов. Во всех её картинах главная цель – создание единой красочной гармонии. Она импровизирует на фоне фантазии. Так как она человек тонко организованного душевного склада, для неё этот фантастический мир является истинным праздником. Когда смотришь на эти работы, очень часто возникает ощущение сказочности и музыкальности. Линии льются, изгибаются, переплетаются, ведут свою мелодию, поддержанные гармоничными аккордами цвета. И сюжетно её произведения тоже часто связаны с музыкой. Её живопись не гладка и отточена, как у старых мастеров, а как бы состоит из множества плоскостей и напоминает мозаику.

Помимо фантастических композиций в творчестве Н. Савенковой, есть и театральные работы. Театральная зрелищность сочетается у неё с искрометной легкостью, с глубокой мыслью. Не случайно в цикле «Театр» именно маски оказываются существенными в композиции. Они надеты, чтобы под грустной маской, когда её снимаешь, увидеть счастливое лицо. Как говорит художница: «Мы счастливы в своей сущности, и если мы это поймем, вокруг нас будут собираться хорошие люди. Мы творцы своего счастья». Эта способность к радости, к оптимистическому взгляду на мир – может быть одна из главных особенностей творчества художника.

Картины Натальи Савенковой близки нам своей человечностью, напряженным раздумьем и поэтичность. Хрупкий мир чувства, которому служит художница, оказывается в своей основе неизменным и вечным, как душа человека, как природа, как любовь к прекрасному.

И. Глинкина. Искусствовед.

Обновлено: 27.02.2019 — 12:01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *